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    En el mantenimiento o la pérdida de peso, un 60% depende de la alimentación y un 40% del ejercicio físico que se realice.    EN LA MESA opta por platos principales a base de proteínas como la carne, el pescado, las aves, mariscos o huevos, acompañadas de verduras y hortalizas. Entre las carnes, elige las magras, como el pavo, y prioriza el pescado blanco sobre el azul, pues es menos graso. Haz del horno tu gran aliado y evita fritos o rebozados. Sirve de forma inteligente y deja que sean los invitados quienes decidan qué cantidad comer. Está demostrado que servir a los demás supone que comerán un 20% más que si lo hicieran ellos mismos. Además, es preferible un menú que conste de primero, segundo y postre que llenar la mesa de picoteo.     Adelgazar es precisamente uno de los propósitos de año nuevo más populares, pero los kilos ganados y la vuelta a la ruti- na hacen muy difícil empe- zar cualquier dieta. Por eso algunos expertos, como el doctor José Luis Sambeat, es- pecialista en obesidad y autor de El Método San Pablo de Nu- trición, recomiendan empezar  98 LOOK YOUR STYLE | DICIEMBRE 2021  Corpore Sano 


































































































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