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 “COMEMOS MEJOR QUE ANTES, NOS PREOCUPAMOS POR LO QUE COMEMOS Y NO SÓLO EN CUANTO AL GUSTO, TAMBIÉN NOS INTERESA HACERLO BIEN NUTRICIONALMENTE”   Acaba de publicar La buena cocina, 900 recetas que siempre salen bien, ¿Por qué las ha seleccionado? Este año hemos estructurado el libro por ingredientes. En el mercado disponemos de muchos produc- tos (huevos, cereales, legumbres, pasta, hor- talizas, carnes y pescado) de muy buena cali- dad. Queremos que la gente tenga a mano un manual de cocina para poder elaborar, con to- dos estos productos, recetas variadas y sanas. También tiene una escuela de forma- ción ¿Qué se puede aprender en ella? En 1996 inauguré en Zarautz la Escuela de Hostelería Aiala. Se imparten cursos tanto de corta como de larga duración. Los cortos van dirigidos a aficionados a la co- cina. Respecto a los cursos de larga duración tenemos uno de “Técnico de cocina y gastro- nomía”, que es un ciclo formativo de grado medio con titulación oficial, y un “Máster en gastronomía”, un curso postgrado de alto ni- vel de carácter privado. Otro de sus proyectos es la bodega K5. ¿Cómo surgió la idea? ¿Dónde están los viñedos? ¿Qué vinos están creando? La idea partió de una reunión de amigos. Muchas veces nos juntábamos a ce- nar y hablábamos sobre la idea de producir un txakoli diferente, de categoría, que sirviera para acompañar cualquier plato en cualquier mesa. Hemos comprobado que cuando hablas de algo, le pones interés y empeño, al final se consigue. Los viñedos están en el municipio de Aia (Gipuzkoa) a 300 metros sobre el nivel del mar. Actualmente tenemos el K-pilota y el K5, dos vinos blancos minerales con toques salinos gracias a la brisa marina que acaricia el viñe- do. Hay una cosa que me gustaría resaltar: el K5 es un vino blanco que mejora en botella. Te- nemos vinos “de guarda” de todas las añadas. ¿Se acostumbra uno a la fama...? Bue- no... Sí. Pero muchas veces me gustaría pasar desapercibido. Me gustaría tener una capa que me convirtiera en invisible. ¿Qué le gusta hacer cuando no cocina? Por suerte, me queda tiempo para descansar. La verdad es que casi todo el tiempo estoy cocina- do, porque cuando no cocino para el programa de televisión lo hago para la familia. 106 LOOKYOURSTYLE|MARZO2021  gourmet © JAVIER PEÑAS Entrevista 


































































































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