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 “ENTRE NOSOTROS HAY UNA RIVALIDAD SANA Y NECESARIA PARA MEJORAR”  ¿Qué les aportó la experiencia internacio- nal en su carrera? Javier: Aprender a trabajar y empaparnos del es- píritu de las mejores catedrales del mundo. Hemos trabajado con Robuchon, Ducasse, Girardet, Santi Santamaría, Subijana... Y no íbamos dos meses o tres, sino uno o dos años a cada casa porque queríamos ver el ciclo entero. Sergio: Eso nos dio unas tablas tremendas. Ahora nadie puede venir a decirnos “tengo un proble- ma”, porque no hay nada que no se pueda solu- cionar en el restaurante, los pánicos ya no existen para nosotros, hemos tocado techo en ese sentido. ¿Cómo es trabajar juntos? ¿Discrepan mucho? ¿Cómo se organizan? Javier: La verdad es que en nuestro caso es muy fácil porque nos complementamos. Para nosotros es una ventaja. Nuestro sistema se podría definir como un “caos organizado” que sale muy bien, pero no planeamos quién hace cada cosa. El pro- ceso creativo es de sumar, uno tiene una idea y el otro la mejora y viceversa. Sergio: Hay competencia, pero esa rivalidad es sana y necesaria para mejorar. El pique entre nosotros es real, lo que se ve es lo que hay, por- que cada uno tiene sus ideas y piensa que lo suyo es mejor. ¿Cómo definirían su cocina? ¿Qué es el famoso toque Torres? Javier: Cocina de sabor, de recuerdos de la infan- cia y de homenaje al producto y al productor, que es realmente el gran olvidado. Sergio: Cuando hablamos del toque Torres nos refe- rimos a aportar algo que vaya un poquito más allá de la receta convencional. Es decir, cada uno tene- mos que darle nuestro toque particular a los platos jugando con el sabor, la estética... ¿La estética es importante? Sergio: Sí que lo es. Nos inspiramos en la belleza, en que, a veces, menos es más. Nos gusta hacer cosas que se complementen, que tengan una identi- dad, no es solo lo que pones en el plato, sino el so- porte donde lo colocas. Por eso nos reunimos con la 104 LOOKYOURSTYLE|MARZO2020  gpouarmaevter Entrevista © CARLES ALLENDE 


































































































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