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  SERGIO Y JAVIER TORRES DOS CIELOS Y COCINA HERMANOS TORRES **MICHELIN  “El proceso creativo es de sumar. Uno tiene una idea y el otro la mejora y viceversa”  ¿Cuál es el truco, consejo o manía que conservan de su abuela? Javier: La cocina de aprovechamiento. Ella era muy práctica, tanto comprando como en casa. Con el pan duro hacía torrijas, lo rallaba, siempre se buscaba la vida para no tirar nada. Sergio: Y luego la cocina de tiempo, cocciones largas, ya que la buena cocina necesita tiem- po y dedicación para que tenga sabor. ¿Siempre tuvieron claro que querían trabajar juntos? Javier: Sí, nos pusimos de acuerdo muy joven- citos y nos propusimos trabajar por separado en las mejores casas de España y Europa; después nos reunimos y seguimos formándo- nos juntos. Si uno de nosotros residía en París y el otro en Suiza, cada uno estaba en una partida para aprender algo diferente: el pan, los postres, la caza... Sergio: Nuestra intención era sobre todo aprender a trabajar, más que a cocinar. Para nosotros era fundamental saber cómo funcio- na un ente tan complejo como un restaurante.  A los 8 años ya tenían clara su vocación y con 14 entraron en una escuela de cocina. ¿Quién dio el primer paso? Javier: En realidad fuimos los dos, no recuer- do un momento en el que nos sentáramos a hablar. Como nos hemos criado en la cocina ayudando a nuestra abuela Catalina, siempre lo tuvimos bastante claro. Sergio: Pasamos nuestra juventud muy concen- trados en el trabajo, recorriendo las mejores casas de España y de Europa. Y, aunque de alguna forma puede ser un sacrificio, nunca lo hemos visto así porque nos gustaba lo que hacíamos. Somos pasionales y cuando te apa- siona lo que haces, es un placer. 102 LOOKYOURSTYLE|MARZO2020 gourmet Entrevista 


































































































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