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“ESTANDO DONDE ESTAMOS, TENÍAMOS QUE HACER UNA PROPUESTA QUE SE INTEGRASE EN EL TERRITORIO” 122 LOOK YOUR STYLE | DICIEMBRE 2023 de sus hoteles y nos enamoramos de algunos de ellos, que nos parecían lugares realmente mágicos, y queríamos, “de mayores”, ser igual que ellos. Eso nos hizo tratar siempre de mejorar nuestras instalaciones, de ofrecer mejor servicio. Ese reto que nos planteábamos cada día era pura gasolina para nosotros. Era muy gratificante el mero hecho de intentar conseguirlo. Y, finalmente, después de mucho trabajo y mucho sacrificio, lo logramos. Luego llegaron la Estrella Michelin y más recono- cimientos. Y el camino, esa lucha de ir cubriendo etapas, de ir cerrando ciclos, ha resultado muy en- riquecedora para todos. Trabajan estrechamente con proveedores locales, con los que han conformado los “guardianes del territorio”. ¿Qué le apor- tan? ¿Y qué les aporta? Nos dimos cuenta enseguida de que, para desta- car y llegar a lo más alto, teníamos que poner por delante a nuestro cliente y, tras ellos, a nuestro terri- torio. Estando donde estamos no podíamos hacer una propuesta más sino que teníamos que tener una que se integrase muy bien en el territorio. Teníamos que contar con el apoyo de la gente que está a nuestro alrededor y generar valor desde ese punto en que nos habían puesto esos reconocimientos, como Michelin y Relais & Chateaux. Estábamos siendo la cabeza visible de todo un territorio. Lo interiorizamos muy temprano y nos dimos cuenta de que teníamos que dejar un legado positivo de nuestro trabajo, ya no solo para nuestro negocio sino para todo el territorio. Eso nos llevó a apos- tar por los productores locales, en principio los de cereal, algo muy importante para nosotros al estar en un molino harinero y en el que apostamos por la sostenibilidad y por la calidad. Creamos un vin- culo muy estrecho de confianza, de trabajo y de respeto que nos ha dado muy buenos frutos, nos ha permitido apostar por una diferenciación en cuanto al uso de las harinas, al pan y otras muchas cosas que introdujimos en nuestro menú. Lo fuimos extrapolando poco a poco al resto de producto- res que teníamos a nuestro alrededor, de ginebra, de miel, de caza, embutidos... A través de estas pequeñas sinergias hemos ido construyendo una red de productores en la que nos apoyamos constantemente, igual que ellos se apoyan en nosotros, y en la que uno más uno no son dos sino que multiplica por mucho más. Son nuestros “guardianes del territorio”, que nos dan no solamente lo mejor de nuestra tierra sino argu- mentos para nuestro trabajo. Al final, en un lugar como el Molino contamos historias a través de nuestra comida, de nuestra arquitectura... Todo lo que pasa en el Molino tiene un porqué y una his- toria. Y esos productores nos ayudan a que esas historias que contamos tengan mucha verdad. Ahí es donde nos anclamos, donde encontramos nuestra zona de confort, en esa defensa del terri- torio. Todo esto nos ha ayudado a diferenciarnos Samuel Moreno Entrevista