Page 120 - Look Your Style 41
P. 120

  SAMUEL MORENO “La alquimia de la cocina es lo que realmente me motiva. Reinterpretar recetas, transformarlas y poner mi toque de magia” MOLINO DE ALCUNEZA                         ¿Cuándo descubrió su vocación por la co- cina? ¿Cómo fueron sus primeros pasos? Yo no era un cocinero vocacional, mi carrera ha sido más circunstancial. Empecé fregando platos en el negocio familiar y, al ver que empezaba a funcionar, decidí formarme como cocinero. Me fui a estudiar a Teruel y luego a Barcelona, don- de tuve la gran suerte de estar en una escuela de pastelería de restaurante que dirigía Jordi Butrón, un gran referente. Allí se me abrió una paleta de colores y sabores super interesante que fue el ori- gen del cocinero que he llegado a ser, porque ahí es donde descubrí que la cocina no es coger un recetario y seguirlo al pie de la letra sino que hay muchos matices en sabores, muchas posibilidades a explorar. La alquimia dentro de la cocina es lo que realmente me motivaba, no el repetir recetas sino el reinterpretarlas, transformarlas y poner mi toque de magia dentro de ese recetario. Poco a poco fui convirtiendo ese gusto por la cocina en una especialización. Me convertí en jefe de co- cina del restaurante, mi hermana estudió para su- miller e hizo turismo y nos fuimos repartiendo los roles, ella se quedó en la sala y en la dirección del hotel y yo en la cocina. Y, hasta el día de hoy, somos las dos piezas al frente del negocio. ¿Qué fue lo más gratificante de esta pri- mera etapa? ¿Y lo más duro? Lo más gratificante es el camino, el reto que te planteas. Y el nuestro era muy grande. Abrimos con ganas de hacer muchas cosas pero con po- cos medios y pocos recursos, con un producto inicial muy humilde pero siempre con el foco en los grandes. Descubrimos Relais & Chateaux de forma muy temprana, empezamos a visitar alguno 120 LOOK YOUR STYLE | DICIEMBRE 2023 chef Entrevista 


































































































   118   119   120   121   122