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    Canutillos rellenos de hongos al Pedro Ximénez y manzana asada. 106 LOOK YOUR STYLE | MARZO 2023 Háblenos de sus platos estrella, de los que se siente más orgulloso. Es complicado elegir uno solo porque no creo que haya en el menú un plato que no me guste. Pero por las respuestas de los clientes, puede ser un huevo de gallina castellana. ¿Cómo es el proceso creativo de sus platos, desde que surge la primera idea hasta que los presenta? Trabajo en casa basándome en la cocina man- chega, los productos cinegéticos y el producto local al que también le vamos añadiendo parte de la historia, desde los romanos en la Penínsu- la, Al-Andalus o el descubrimiento de América, que son bases fundamentales de la gastrono- mía española. Eso, más un “chispazo” de inspi- ración, se convierte en un plato. Acaba de renovar la Estrella Michelin y tiene un Sol Repsol ¿Cómo influyen estos galardones en su día a día? Influyen en la motivación del equipo, aunque nos movemos porque nos gusta nuestro trabajo e inten- tamos siempre hacerlo mejor que el día anterior. Los comensales que eligen Retama tienen dos propuestas de menús ¿Qué los diferencian? Y ¿qué tienen en común? En común tienen todo, al final intentan contar lo mismo, uno sería como leerse el libro del Quijo- te y otro es la versión resumida. “LA SUMA DE LA COCINA MANCHEGA; LOS PRODUCTOS CINEGÉTICOS Y LOCALES; LA HERENCIA DE LA GASTRONOMÍA ROMANA, ÁRABE Y AMERICANA MÁS UN CHISPAZO DE INSPIRACIÓN, DA COMO RESULTADO UNO DE MIS PLATOS” En su opinión, ¿en qué momento se encuentra la gastronomía española? Está en un momento muy bueno, aunque siem- pre hemos tenido una gastronomía mediterrá- nea que es increíble. Lo único que falla es la educación, deberíamos enseñar a los jóvenes a cómo alimentarse bien. Cuando se sienta a la mesa, ¿qué es lo que más le gusta comer, ese plato favorito al que no se puede resistir? Solo me siento a comer en casa de mi madre y todo me gusta, pero mi debilidad son las espi- nacas con garbanzos. ¿Tiene algún otro proyecto en mente del que nos pueda hablar? Siempre estoy abierto a nuevos proyectos que mejoren mi calidad de vida, pero sobre todo que me hagan crecer personalmente.  Miguel Ángel Expósito Entrevista 


































































































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