Page 122 - Revista Look 37
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  Quisquilla con jugo de tomate y rosas. Ricard Camarena Entrevista  “NUESTRA CULTURA GASTRONÓMICA CRECE CADA AÑO Y CADA VEZ ES MEJOR. VIVIMOS EN UN PAÍS EN EL QUE SE PUEDE COMER MUY BIEN, CON UNA PROPUESTA MUY VARIADA” 122 LOOK YOUR STYLE | DICIEMBRE 2022 ¿Cómo surgió su vocación por la cocina? La cocina me gustó mucho desde muy joven. Nor- malmente, en el grupo de amigos yo era el que solía cocinar cuando nos juntábamos. En mi fami- lia no hay tradición culinaria pero sí hemos estado siempre muy ligados a la alimentación porque re- gentábamos la tienda de ultramarinos del pueblo. ¿Cómo fue su formación? ¿Y sus primeros pasos en el mundo de la gastronomía? Comencé muy tarde a estudiar cocina, pero en- seguida me di cuenta de que aquello me gusta- ba mucho. Lo que aprendí me sirvió como base y, cuando acabé, me fui a trabajar al restaurante Iriarte en Berrobi (Guipúzcoa). Nunca pasé por grandes cocinas como sí han hecho otros cocine- ros de mi generación. Luego, con mi mujer, Ma- ricarmen Bañuls, nos hicimos cargo del bar de la piscina de Barx, mi pueblo. ¿Qué fue lo más gratificante de esta pri- mera etapa? ¿Y lo más duro? Fue lo mismo, el aprendizaje continuo. Los inicios fueron muy bonitos pero también muy duros. Por la mañana en el bar de la piscina servíamos ham- burguesas, bocadillos y papas, por las noches lo convertíamos en un restaurante gastronómico. Así fue un tiempo, hasta que pasó el verano y se con- virtió en un restaurante gastronómico. ¿Cuáles son sus ingredientes favoritos, con los que más se puede identificar su cocina? También es un claro defensor de integrar la sostenibilidad en la cocina ¿Cómo lo hace? Mis ingredientes favoritos son las verduras, hor- talizas, frutas y en particular todo lo que venga del campo, aunque en nuestros menús también hay mucho pescado y marisco. Ahora mismo, en Ricard Camarena Restaurant tenemos tres menús y más del 90% son ingredientes de la huerta o del mar. La sostenibilidad es algo que hemos incorporado a nuestro ADN de forma natural. No es una pose, ni postureo, porque eso es imposible de mantener sin caer en contradic- 


































































































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