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   CONVIENE AJUSTAR EL EQUILIBRIO DE AGUA Y NUTRIENTES EN FUNCIÓN DE LAS ACTIVIDADES QUE VAMOS A REALIZAR A LO LARGO DEL DÍA. tener menos intoxicaciones ali- mentarias o reducir la coloniza- ción por bacterias”. Pero, más que el tipo de nutri- ción, lo importante es la canti- dad. No hay enfermedades por haber tomado una comi- da ecosaludable o no, por ejemplo, pero si hay muchas relacionadas con un exceso de comida de cualquier tipo. Otro aspecto importante a te- ner en cuenta es la hidratación. Hay que beber en función de lo que estimamos que van a ser nuestras pérdidas de agua. Por ejemplo, no es lo mismo estar expuesto a un día de calor que uno de invierno o si vamos a realizar una actividad física que nos va a hacer sudar o no. Lo mismo hay que tener en cuenta con el equilibrio nutricional: si vamos a realizar mucha activi- dad física podermos aumentar 1Los españoles tomamos más de 111 gramos de azúcar al día, cuatro veces más de lo que recomienda la OMS, según el Colegio de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad 2Valenciana. Mucho de este azúcar está escondido en los alimentos ultraprocesados: desde los cereales y galletas del desayuno o los zumos y yogures de sabores hasta el aceite balsámico o las 3bebidas azucaradas. Más de la mitad de los productos envasados supera también los límites de sodio, grasas de baja calidad o calorías.    ALIMENTOS QUE MÁS TOMAMOS Cuanto más alejado está un pro- ducto de su estado natural más aditivos lleva, explica Cristina Romagosa, asesora de salud y nutricionista de MediQuo. Leche y lácteos. Lo mejor es tomar yogures naturales y endulzarlos en casa. En cuanto a la leche, las vegetales tienen un contenido en azúcar más elevado que la de vaca. Frutas. El consumo de tres piezas al día está más que validado. La cantidad de azúcar de las mermeladas puede variar hasta un 20% dependiendo de las marcas. Pan. En su versión procesada puede incluir azúcar, aceite vegetal, vinagre, emulsionantes o conservantes. Patatas. Su versión chip tiene un aporte mucho mayor de calorías, grasas y sodio. Tomate. 100 gramos proporcionan pocas calorías y muchos nutrientes. Transformado en salsa suma un contenido elevado de sodio, que se dispara en el caso del ketchup.   100 LOOKYOURSTYLE|DICIEMBRE2019   Corpore Sano VIGILA EL AZÚCAR OCULTO 


































































































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